RELACIÓN ENTRE CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO, IMC, %GC Y AMB EN ADOLESCENTES ECUATORIANOS, 2024. - Estrada Rodríguez , Danny; Huerta Concha, Felipe; Prado Matamoros, Andrea; Alvarez Sanyer, Maria Gracia (Journal of Science and Research, 2024)
Introducción: En el contexto de la salud estudiantil, las conductas alimentarias de riesgo, como la restricción extrema o los atracones compulsivos, impactan significativamente la composición corporal y salud de los adolescentes. Objetivo: Determinar la relación entre las conductas alimentarias de riesgo, el IMC, la grasa corporal y el área muscular del brazo en adolescentes de una unidad educativa ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador, en 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, prospectivo de corte transversal realizado en 210 adolescentes de 11 a 17 años cuyos datos se obtuvieron mediante el cuestionario CBCAR y valoración antropométrica Resultados: Se encontró que el 8,8% de los adolescentes presentaba conductas alimentarias de riesgo moderado a alto, con mayor prevalencia en mujeres. Prevalencia alta de IMC normal, pero se identificó sobrepeso u obesidad, especialmente en hombres. Además, el 30% de los hombres tenía grasa corporal elevada, mientras el desarrollo muscular fue generalmente óptimo, aunque más deficiente en mujeres. Conclusiones: La baja correlación negativa entre conductas de riesgo y el área muscular del brazo sugiere que las conductas pueden afectar el desarrollo muscular, destacando la necesidad de intervenciones personalizadas y la exploración de factores como la actividad física y el apoyo psicosocial.