ATENCIÓN NUTRICIONAL A PACIENTES CON COVID – 19 - Nivela Vera, Lidia del Rosario; Estrada Rodríguez, Danny; Huerta Concha, Felipe; Vargas Vargas , Wagner Adhonay (Journal of Science and Research, 2024)
La pandemia del COVID – 19 generó un cambio respecto a la manera cómo se gestionaba la salud tanto de manera administrativa como operativa, de tal manera que las acciones se enfoquen en la mejora personalizada de la salud de los pacientes. Los cuadros clínicos de los pacientes con COVID – 19 traen consigo afecciones al sistema inmunológico, reducción de la masa corporal, desnutrición, malnutrición, debilidad, pérdida de peso, entre otros padecimientos que deben ser atendidos con atención nutricional por profesionales en la materia que, de manera individualizada, analicen y atiendan los requerimientos nutricionales de cada persona hospitalizada. El presente capítulo analizó la manera cómo la atención nutricional ha formado parte de la atención a los pacientes de COVID – 19 y ha sido un elemento importante en su proceso de recuperación. Se establecen aspectos relacionados al estado nutricional, su evaluación, diagnóstico, tratamiento y control, en personas de diversos grupos etarios, con morbilidad, polimorbilidad, cuadro crítico de COVID – 19, tanto durante la hospitalización y posterior a su alta.