Evaluación de los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos de gomitas con cannabis no psicoactivo Cannabis Sativa L. - Espinoza Espinoza, Fernando Gregorio; Vásquez Cortez, Luis Humberto; Carrera Morante, Carlos Andres; Pazmiño Perez, Alvaro Martin (Journal of Science and Research, 2024)
Actualmente, la industria de productos elaborados o formulados con la incorporación de cannabis ha experimentado un notable crecimiento en la demanda a nivel mundial, impulsada por consumidores que los consideran innovadores. Estos productos no solo buscan satisfacer el paladar, sino que en muchos casos ofrecen beneficios potenciales para la salud. Un ejemplo destacado son las gomitas elaboradas con cannabis no psicoactivo (Cannabis sativa L.), las cuales han tenido un impacto significativo tanto en mercados internacionales como nacionales. Estas gomitas no solo se destacan en el ámbito de la salud, sino también en el sector alimentario, al proporcionar una forma discreta y conveniente de consumir cannabis. Esto es especialmente relevante debido a la percepción negativa que aún persiste en gran parte de la población sobre el uso del cannabis, asociada en gran medida a la falta de conocimiento. Sin embargo, en Ecuador, el cannabis fue legalizado en 2019 bajo la resolución ARCSA-DE-002-2021-MAFG, la cual establece que la concentración de THC en el producto final debe ser inferior al 0,3%. Este estudio tiene como objetivo principal la evaluación de los parámetros fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicos de las gomitas con cannabis no psicoactivo. Para ello, se considerarán parámetros fisicoquímicos como el pH y los grados Brix. Asimismo, los análisis microbiológicos se realizarán únicamente en el tratamiento seleccionado como óptimo, con base en una evaluación sensorial realizada por un panel de 20 catadores semi-entrenados.