Aplicación de GNRH al momento de la inseminación artificial en vacas mestizas en el trópico - Cadena Morales , Leila Isabel; Salinas Lozada, Julio Camilo; Zambrano Villas´ís, Juan José (Journal of Science and Research, 2025)
La Inseminación Artificial y la sincronización de celos se han convertido en herramientas indispensables para mejorar tasas de concepción. El propósito del presente artículo, es ofrecer información sobre la evaluación de la efectividad del uso de Hormona Liberadora de Gonadotropinas (GNRH) en el momento de la Inseminación Artificial en vacas mestizas en el trópico, para cumplir con ello se realizará el estudio con un grupo de vacas mestizas que se someterán a protocolo para finalmente poder determinar tasa de preñez entre el tratamiento con el uso de GNRH y compararla con el grupo testigo. La investigación se desarrolló en la Universidad Técnica Babahoyo en el Hato ganadero de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. El trabajo se realizó con una población de 40 unidades bovinas, con edades que fluctúan entre los 5-10 años y una condición corporal (CC) de entre 2,5 – 3,5, en condiciones de manejo de pastoreo continuó, recorridos similares, y la misma base alimenticia. Al tratamiento se les aplicó una dosis de 0,1mg por animal de GnRH en el momento de la Inseminación Artificial. Después del último servicio se dejó un periodo de 50 días para realizar el diagnóstico de preñez. Los resultados de la investigación obtenidos fueron en el Tratamiento con GnRH, estadísticamente no hay significancia en el estudio realizado, pero matemáticamente se puede decir que hay un elevado índice de gestación usando esta hormona.