Análisis de la gestión por procesos para la gestión administrativa de las Cooperativa de Ahorro y Crédito: Un estudio de caso - Tigasi Huashca, Kevin German; Bautista Bautista, Alex Alexander; Alajo Anchatuña, Alexandra Lorena; Jácome Segovia, Diego Fernando (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio examina la relación entre la gestión administrativa y la gestión por procesos en las cooperativas de ahorro y crédito, que se enfrentan a importantes retos debido a la competitividad en el sector financiero y a una normativa estricta. Por lo que el objetivo es examinar cómo la implementación de una administración basada en procesos puede mejorar el desempeño organizacional, maximizar los recursos y aumentar la eficiencia de la gestión interna. La metodología empleada fue de naturaleza cuantitativa, utilizando estadística descriptiva y análisis de correlación de Pearson para evaluar la interdependencia entre los factores administrativos y de gestión de procesos. De modo que se analizaron los datos de 54 sujetos en ambas dimensiones, incluidos los indicadores de planificación, organización, dirección y control de la gestión administrativa, así como los de toma de decisiones, seguimiento y mejora. Los resultados muestran una correlación significativa de 0,788 entre ambas variables, lo que indica una fuerte relación entre la eficacia de la gestión administrativa y el rendimiento de la gestión de procesos. Además, se observó que los aspectos organizativos y direccionales de la gestión administrativa y la mejora continua de la gestión de procesos eran cruciales para el fortalecimiento del funcionamiento interno. En resumen, la combinación de una gestión administrativa estructurada y la mejora continua de los procesos fomenta una cultura organizativa eficaz, flexible y centrada en la transparencia.