Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Instituto Tecnológico Mariano Samaniego - Ojeda Cueva, Rosa Aurora (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio tiene como finalidad el conocer la necesidad de la formación docentes en el Instituto Tecnológico Mariano Samaniego, en la provincia de Loja, para lo cual se planteó como objetivo general analizar las necesidades de formación que tiene los docentes de bachillerato del Instituto Tecnológico Mariano Samaniego, lo cual permitió evaluar las necesidades mediante capacitaciones para la actualización y el fortalecimiento curricular. La metodología fue de tipo descriptiva, en un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, empleando un método analítico, inductivo y deductivo, para la recopilación de la información, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que fue aplicado para una muestra no probabilística de 44 docentes. Obteniendo como resultados más relevantes que la actualización curricular es una necesidad primordial en los docentes, quienes deben incluir en su proceso de enseñanza la utilización de una metodología acorde a la realidad educativa digital, con la implementación de una metodología b-learning, aprendizaje basado en proyecto, con un enfoque constructivista. Concluyendo que en la actualidad es necesaria la implementación de un programa de capacitación continua, que permita al personal docentes mantenerse actualizado en las corrientes pedagógicas y metodologías que permitan mejorar las estrategias en el proceso de enseñanza aprendizaje, para garantizar una educación de calidad.