Terapia dicóptica para la ambliopía en niños - Robles Campoverde , Diana Alexandra; Riccardi Palacios , Jhonny Gustavo; Muñoz Alonso , Letisia Lis; Paredes Gómez, Raúl Enrique (Journal of Science and Research, 2024)
La ambliopía, es una disfunción visual que surge de alteraciones en la corteza visual durante la plasticidad neuronal, resultando en una disminución de la agudeza visual. La terapia dicóptica ha surgido como un tratamiento innovador, utilizando estímulos visuales diferenciados para cada ojo a través de plataformas digitales y videojuegos. Este enfoque busca mejorar no solo la agudeza visual del ojo afectado, sino también habilidades visuales complejas como la percepción de profundidad y la atención visual. El software I-BiT presenta imágenes estereoscópicas en un entorno de realidad virtual, lo que obliga al cerebro a integrar las señales visuales. Estudios recientes indican que este método puede ser más efectivo que los tratamientos tradicionales, así la terapia dicóptica se adapta a las necesidades familiares, permitiendo sesiones en casa. En la metodología se realizó la revisión bibliográfica que reúne información de diversas fuentes como libros, artículos, revistas de investigación y otros estudios académicos. Una de las principales fuentes y herramientas de la cual se ha extraído gran parte de la información, ha sido la web of Science, Scielo, Medline y PubMed. Esta búsqueda a su vez se limita al idioma español e inglés a partir de los 5 años de 155 artículos, de los cuales 125 cumplieron con los criterios de inclusión relacionados con la terapia dicóptica y la ambliopía. En conclusión, la terapia dicóptica representa un avance significativo en el tratamiento de la ambliopía, promoviendo un desarrollo visual integral al involucrar ambos ojos en actividades estimulantes con el apoyo de la realidad virtual.