Ambiente laboral y su impacto en la salud mental de los internos rotativos del Hospital Alfredo Noboa Montenegro, noviembre 2023 - abril 2024. - Paguay Vinueza , Anderson Benjamín; Salazar Vargas , Nashely Betsabeth; Álvarez Macías, Blanca Cecilia; Guaña Bravo, Elena Silvana (Journal of Science and Research, 2024)
El presente trabajo de investigación curricular hizo énfasis en los trastornos de salud mental derivados de un ambiente laboral poco saludable en el área hospitalaria, los cuales representan un grave problema de salud pública, sin embargo, es un tema infravalorado que no recibe la atención que se requiere para dar solución a esta problemática. El objetivo fue, analizar la repercusión del ambiente laboral en el desarrollo de problemas de salud mental en los internos rotativos del Hospital Alfredo Noboa Montenegro. Esta investigación fue con enfoque cuantitativo, básica y de campo con nivel de estudio descriptivo, prospectivo y dimensión temporal transversal. La recolección de datos se hizo mediante la implementación de una encuesta, cuyo instrumento fue un cuestionario de 15 preguntas objetivas destinadas a obtener información relevante del tema sujeto a investigación y a través de la modalidad de investigación de análisis y síntesis se concluyó que: el ambiente laboral con riesgo psicosociales extrínsecos e intrínsecos tales como las relaciones interpersonales (50%), jornadas laborales extenuantes (17%), falta de motivación (13%), nula experiencia hospitalaria (33%), desmotivación personal (24%) y muchos otros factores desencadenan el origen abrupto de problemas mentales entre los cuales se describen el estrés laboral (32%), depresión y ansiedad (15%), consumo de sustancias nocivas (2%), conductas autolíticas (1%), etc.