Prevalencia de Moraxella catharralis como causa de infecciones en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Barrios Pita , Miriam; Izquierdo Cirer , Alina; Boucourt Rodríguez , Elisa; Gonzáles More , Ada Margarita (Journal of Science and Research, 2024)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en adultos, la otitis media, sinusitis, septicemia y mastoiditis, se asocian a la presencia de bacterias, entre las cuales existe un diplococo arriñonado Gram negativo, productor de betalactamasa, que motivó determinar la prevalencia de Moraxella catharralis, como causa de infecciones en pacientes con EPOC, a través de los aislamientos en muestras de biológicas respiratorias y la sensibilidad de las cepas aisladas por antibiograma. Se realizó de esta forma un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo a 40 pacientes a quienes se le aislaron cepas de Moraxella catharralis con infecciones respiratorias agudas bacterianas en el Laboratorio de Microbiología del Hospital Neumológico Benéfico Jurídico, en La Habana, Cuba, durante el período comprendido de febrero 2022 a octubre 2023. Las muestras analizadas estuvieron en dependencia de la localización del proceso infeccioso y consistieron en esputo bacteriológico y lavado bronquial. Se cultivaron dichas muestras en medios de agar sangre y agar chocolate; se identificó el microorganismo por la prueba de la oxidasa y Dnasa. A todas las cepas identificadas se les realizó antibiograma interpretado por el método de Bauer y Kirby. La muestra con mayor positividad para este microorganismo resultó ser el esputo. Se comprobó la identificación de M. catharralis en 16 pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Dicha bacteria mostró un patrón de sensibilidad a los antimicrobianos frente a betalactámicos, aminoglucósidos, quinolonas y macrólidos. Se determinó que Moraxella catharralis, se debe considerar como uno de los agentes biológicos más importantes en infecciones respiratorias bajas en pacientes con EPOC.