Sistemas de Recomendaciones: Una herramienta para mejorar la gestión de la información en las PYMES - Guevara Albán, Gladys Patricia; Guevara Albán, Cristian; Valverde, Ivette (Journal of Science and Research, 2018)
La aparición de los sitios web, el crecimiento de las redes sociales, la búsqueda de formas más eficiente de recaudar información y analizarlas para la toma decisiones en tiempo real y la forma de como las personas se agrupan y planean consumir productos y/o servicios como parte de una actividad conjunta nacen los sistemas de recomendadores (SR) siendo este objeto de nuestro estudio y cuyo objetivo principal es incrementar el nivel de confianza en la gestión de la información y la toma de decisiones en las PYMES aplicando SR. La línea de investigación en recomendadores, que se encuentra actualmente en auge, sufre una serie de de ciencias, radicadas en un incorrecto modelado de los comportamientos sociales de los usuarios, que reducen su e ciencia. El presente estudio es de tipo documental, descriptivo y de campo. En cuanto a las técnicas se aplicó revisión documental, cuestionario y la entrevista para así tener una noción global del espectro de estudio. En cuanto a los resultados obtenidos, microempresarios que son objeto de este estudio manifestaron la necesidad de disponer de un sitio que mejore la búsqueda ordenada de información por recomendaciones aplicando un modelo de búsqueda específico mejorado el proceso de la toma de decisiones y los servicios al cliente.