Diseño de una mesa técnica de seguridad turística en la ciudad de Guaranda con un enfoque de coordinación interinstitucional de actores - Torres Cadena, Juan Pablo; Chávez Sánchez, Germán Patricio; Peña Guamán, Carlos Oswaldo; Espinosa Ruiz, Christopher Gabriel (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio se enfocó en la creación de una mesa técnica de seguridad turística en Guaranda, subrayando la importancia de la coordinación entre diversas entidades para garantizar la seguridad de visitantes y residentes. La creciente inseguridad en Ecuador afecta el turismo, por lo que es esencial implementar medidas coordinadas. Los objetivos son entender los procesos que fomentan la cooperación entre actores de seguridad turística y diseñar una mesa técnica que fomente un entorno seguro. Utilizando una metodología cualitativa, se integraron datos primarios y secundarios a través de investigaciones bibliográficas, de campo y descriptivas, complementadas con entrevistas a actores clave y análisis documental. Los resultados mostraron la necesidad de mejorar la comunicación y coordinación entre instituciones, identificando facilitadores como la disposición a colaborar y obstáculos como la falta de recursos y la delimitación de competencias. Se destacó la importancia de herramientas de coordinación y los beneficios de una colaboración efectiva, como la respuesta rápida a emergencias y la optimización de recursos. Las entrevistas resaltaron la importancia de la confianza y cooperación entre actores claves, así como la necesidad de implementar mecanismos de evaluación continua para asegurar la eficacia de las estrategias de seguridad. En conclusión, la creación de una mesa técnica de seguridad turística en Guaranda es esencial para promover un entorno seguro y confiable tanto para turistas como para residentes.