Contabilidad ambiental una perspectiva de sostenibilidad financiera, asociación de artesanos pirotécnicos, Cantón Chimbo, Provincia Bolívar, 2023 - Verónica Tatiana , García García; Fernando Pérez, Danny (Journal of Science and Research, 2025)
La contabilidad ambiental en la actualidad es fundamental en todos los campos empresariales, pero más aún en los sectores que utilizan materia prima nociva para la vida humana y no es la excepción las empresas de pirotecnia. El objetivo principal de este artículo fue la aplicación de la contabilidad ambiental en toda su potencialidad y estructura en el ámbito financiero, la investigación se realizó mediante una metodología inductiva-deductiva, descriptiva, y herramientas cualitativas con un análisis correlacional, apoyado de un cuestionario que fue verificado a través del coeficiente de correlación de Kendall en sus dos variables aplicado a las integrantes de la Asociación de Artesanos de la ciudad de Chimbo, finalmente se determinó que existe un amplio bagaje de métodos para la mitigación de problemas ambientales; ya que estas actividades económicas pueden usar e implementar con asesorías y sobre todo la apertura que tienen siendo un medio de crecimiento económico sostenible.