Barreras y motivaciones del viajero con discapacidad auditiva: caso Ecuador - Landeta Bejarano, Nathalie; Olaya Reyes, Johana; Lemos Beltrán , Daniel; Montecé Macías, Marjorie (Journal of Science and Research, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las barreras y motivaciones que influyen en la experiencia de los viajeros con discapacidad auditiva en Ecuador. La metodología planteada es un enfoque exploratorio cuantitativo realizado en Ecuador, basado en una encuesta a 46 personas sordas, el tipo de muestreo no probabilístico usado fue por bola de nieve. Los resultados revelan que una significativa mayoría (71.7%) no participa en turismo debido a dificultades de comunicación, experiencias previas negativas y percepción de discriminación. A pesar de estas barreras, un 28.3% de los encuestados sí realiza viajes motivados por el deseo de nuevas experiencias y desconexión. Sin embargo, la falta de accesibilidad, tanto en términos de comunicación como de infraestructura, persiste como un obstáculo mayor. El estudio destaca la necesidad urgente de capacitar al personal turístico en lenguaje de señas y de implementar infraestructuras diseñadas bajo los principios de accesibilidad universal. Aunque la accesibilidad es un factor determinante para muchos, la investigación también revela una diversidad de opiniones al respecto dentro de la comunidad sorda. Estos hallazgos destacan la importancia de diseñar estrategias de turismo inclusivo que aborden las necesidades específicas de las personas sordas y promuevan una mayor equidad en el sector.