Aportes de las tecnologías de la información y comunicación en el crecimiento económico del Ecuador - Gonzáles Valero, María Isabel; Fernández Torres , Ana del Roció; Montece Moreno, Omar Rodrigo; Mejía Viteri , José Teodoro (Journal of Science and Research, 2024)
El crecimiento económico ha sido un objetivo prioritario para el desarrollo de las naciones, y en el caso de Ecuador, la integración de la ciencia y la tecnología se presenta como una oportunidad única para impulsar un crecimiento sostenible y competitivo. En un contexto global donde la innovación tecnológica juega un rol fundamental en la productividad y competitividad de los países, Ecuador enfrenta el desafío de adaptar y potenciar sus capacidades en ciencia y tecnología para no quedarse rezagado. Este trabajo de investigación se centra en analizar el estado actual de la ciencia y la tecnología en Ecuador, su impacto en el crecimiento económico, y las políticas necesarias para maximizar su potencial en el 2024 El enfoque bibliográfico y documental se considera el más adecuado para esta investigación, ya que el objetivo principal es obtener un entendimiento profundo y contextualizado del tema a partir del conocimiento ya existente. A través del análisis de fuentes secundarias, fue posible identificar patrones, conceptos claves y debates actuales que enriquecerán el estudio. Además, la utilización de un análisis comparativo contribuyó a la identificación de convergencias y divergencias en la literatura, lo que permitió tener una visión crítica y bien informada del tema en cuestión. El enfoque de esfuerzos en la innovación tecnológica en sectores estratégicos como la agricultura, manufactura, y servicios financieros, que tienen un alto potencial de crecimiento y pueden contribuir significativamente a la diversificación de la economía ecuatoriana.