Comunicación estratégica y su impacto en la calidad de los procesos de Gestión Escolar. - Moran Morales, Giancarlo Geovanny; Morante Ramos, Emilio Antonio; Castillo Montúfar, César Ricardo (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio, acerca de la Comunicación estratégica y su impacto en la calidad de los procesos de Gestión Escolar realizada en la Escuela de Educación Básica Segundo Auhing Medina del Cantón El Empalme – Guayas, tuvo como objetivo general analizar la comunicación estratégica establecida en la institución, seleccionada mediante una investigación exhaustiva con el fin de proponer alternativas de solución que contribuyan al fortalecimiento y calidad de los procesos de gestión escolar. Se realizó un estudio mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. El diseño fue de carácter descriptivo, no experimental, de tipo transversal. Para recopilar datos se aplicó una muestra conformada por: un directivo, 24 docentes, 45 padres de familia y 76 estudiantes. Las herramientas utilizadas incluyeron instrumentos como encuestas, entrevistas y observaciones directas. Los resultados mostraron varias deficiencias en la comunicación interna y externa de la institución, tales como la falta de claridad y consistencia en la transmisión de políticas, baja participación de los padres en actividades escolares, y escasas oportunidades para que los estudiantes proporcionen retroalimentación. El análisis reveló que la comunicación predominante era unidireccional y dependía en gran medida de reuniones presenciales y notas informativas, mientras que los canales digitales eran subutilizados. Se llevo a la conclusión de que la comunicación estratégica es de suma importancia en la gestión escolar, pues esta permite una convivencia armónica, el trabajo colaborativo, la mejora de la cultura organizacional y la consecución de las metas y objetivos institucionales.