Inteligencia artificial como recurso educativo en la metodologia ABP en el bachillerato técnico - Loor Valdiviezo, Grace Carolina; Junco Chávez, Cinthia Elizabeth; Alvarado León, Beatriz Lourdes; Rumbaut Rangel, Dayron (Journal of Science and Research, 2025)
El presente estudio investiga la integración de la Inteligencia (IA) en la metodología ABP dentro del contexto de bachillerato técnico. A medida que la IA se convierte en una herramienta transformadora en el ámbito educativo es fundamental explorar su aplicación específica en las metodologías activas que promueven el aprendizaje significativo. El objetivo general del estudio es implementar una guía metodológica de herramientas y uso de la IA mediante la ejecución de talleres interactivos que fortalezcan los espacios de aprendizajes en el ABP. A través de un enfoque mixto, se recopilaron datos cualitativos y cuantitativo, mediante el uso cuestionarios en escala de Likert a una muestra de 46 estudiantes, también se incluyó una encuesta a 2 docentes, los resultados revelan que la implementación de la IA en el ABP no solo motiva al estudiante sino también genera compromiso en sus habilidades como la resolución de problemas, pensamiento crítico y colaborativo. La percepción general del nivel de participación de los estudiantes en desarrollar proyectos fue ampliamente positiva, 45,7% ha calificándolo como bueno y el 42,3% otorgando una valoración de excelente. Lo que evidencia una aceptación efectiva de la implementación de IA en entornos educativos. Asimismo, el impacto que generó el uso de la guía metodológica en sus dimensiones; material digital 52, 2% proceso educativo y entornos 45,7% y área cognitiva, emocional y actitudinal 67,4% revela que fueron bueno.