Extractos vegetales como alternativa en el control de Sarocladium oryzae, agente causal de la pudrición de la vaina en el cultivo de arroz - Pino Melendez, Vanessa Elizabeth; Ramírez González, Gualberto Isaúl; Troya Guerrero, Germán Reinaldo; Reyes Villón, Héctor Antonio (Journal of Science and Research, 2025)
El arroz (Oryza sativa L.) es un cultivo clave en la economía mundial; sin embargo, enfrenta diversas enfermedades que afectan su calidad y rendimiento, siendo la pudrición de la vaina, causada por el hongo Sarocladium Oryzae (Sawada) W. Gams & D. Hawksworth, una de las más importantes. Ante los efectos negativos de los fungicidas químicos en la salud y el medio ambiente, los extractos vegetales surgen como una alternativa prometedora, ya que contienen compuestos bioactivos con propiedades antifúngicas que pueden inhibir el crecimiento del patógeno. Esta revisión tuvo como objetivo analizar la eficacia de extractos vegetales en el control de S. oryzae. Tras revisar estudios de diversas fuentes, se concluye que los extractos de ajo (Allium sativum L.), neem (Azadirachta indica A. Juss), flor de muerto (Tagetes erecta L.), mango (Mangifera indica L.) y los aceites de caisimón de anís (Piper auritum Kunth) y platanillo de Cuba (Piper aduncum subsp. Ossanum C.DC.), presentan propiedades fungicidas, actuando a través de compuestos como la alicina, azadiractina, capsaicina, entre otros. El artículo destaca que los extractos vegetales no solo representan una opción viable para el control biológico de la enfermedad, sino que también promueven prácticas agrícolas sostenibles que pueden incorporarse a sistemas de manejo integrado de plagas; no obstante, se requiere más investigación para determinar su eficacia, dosis adecuadas y mecanismos de acción en condiciones de campo.