Estrategias metodológicas para la atención de necesidades educativas especiales en estudiantes de nivel medio - Tubay Moreira, Máximo Fernando; Altamirano Indio, Gabriela Cristina; Arias Bravo, Yovanna Aracely; Solís Bustamante, Andrea Elizabeth (Journal of Science and Research, 2024)
La aplicación de estrategias metodológicas permite atender demandas específicas de los estudiantes, teniendo en cuenta la diversidad de los estudiantes, argumento elemental para garantizar la igualdad de derechos en el proceso educativo. El objetivo de la investigación fue estipular ciertas estrategias metodológicas, que se determinen por razón de las necesidades educativas especiales de los estudiantes de nivel medio de la Escuela de Educación Básica "Nicolás Infante Díaz" en el cantón Buena Fe. El estudio tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, que se estableció en la investigación exploratoria, con aplicación de encuestas y entrevistas, que admitieron la selección de datos para los resultados y conclusiones finales. Se obtuvo que, la atención y adecuación a las demandas educativas de los estudiantes, debe instituirse como un proceso interactivo y dinámico, en la que los estudiantes tengan la oportunidad de aprender según su demanda. Así mismo, el análisis de las variables permitió resaltar experiencias de autores en el campo educativo, en la que se destacan nuevos estilos de enseñanza, con el objetivo de alcanzar aprendizajes significativos, sin descartar a los alumnos del proceso formativo, que en la actualidad se convierte en una exigencia educativa, que ofrezca a todos tener las mismas oportunidades de aprendizaje, indistintamente de casa una de sus capacidades y limitaciones individuales.