Principio Pro Ser Humano: Sentencia N° 2006-18-EP/2024 de la Corte Constitucional del Ecuador - Palma Tanicuchi, Byron Maximino; Clery Aguirre, Arturo Guillermo (Journal of Science and Research, 2025)
La investigación analizó la dignidad inherente del ser humano como principio fundamental, reconocido y garantizado en la Constitución de la República del Ecuador y en los Tratados Internacionales. El objetivo principal es evaluar la correcta interpretación de este principio en la sentencia N° 2006-18-EP/2024, a través del método cualitativo basada en el análisis doctrinal y jurisprudencial, examinando la legislación nacional y los convenios internacionales de derechos humanos, así mismo se reconoce que la Corte Constitucional no interpretó adecuadamente la axiología del principio Pro Ser Humano, la Corte adoptó un enfoque positivista restrictivo desconociendo la progresividad de los derechos. Esto subraya la necesidad de una mayor integración de los tratados internacionales como instrumentos vivos en la interpretación de los derechos y principios establecidos en la Constitución de la República de Ecuador.