La autonomía de la jurisdicción indígena y la incidencia del control constitucional en Ecuador - Peralta Vásquez, Cristian Fabricio; Caicedo Esparza, José Enrique (Journal of Science and Research, 2025)
A partir de un análisis sobre el reconocimiento de la administración de justicia indígena en el Ecuador, este artículo estudia los avances jurisprudenciales sobre la autonomía legislativa y jurisdiccional indígena por parte de la Corte Constitucional a partir de la vigencia de la Constitución de 2008. A los fines de determinar los lineamientos que se encuentran contemplados tanto en la Constitución de la República de Ecuador, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional y el Código Orgánico de la Función Judicial, frente a las decisiones jurisprudenciales de la Corte Constitucional sobre este tema. Ya que se ha podido identificar imprecisiones en la normativa y la jurisprudencia, lo que menoscaba la autonomía de esta jurisdicción.