Tecnología Móvil como Asistente Virtual en el Museo de la Escuela Fiscal Isidro Ayora - Viscaino Naranjo, Fausto Alberto; Rubio Peñaherrera, Jorge Bladimir; Baño Naranjo, Freddy Patricio (Journal of Science and Research, 2018)
La escuela de Isidro Ayora ubicada en el Latacunga cantón, entre Quijano/calle Ordóñez y Tarqui, tiene un museo que está abierto a los ciudadanos sin ninguna diferencia de edad, proyectando durante el recorrido de manera tradicional, monótono y poco convencional todo su arte, Por este factor la afluencia de público es muy esporádica, que no permite el desarrollo y el reconocimiento del Museo. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método hipotético-deductivo y el analítico, por el contrario fue aplicada la metodología de desarrollo de aplicaciones móviles para Smartphones-D; A través de la recopilación de información que implica la investigación de campo, se verificó que el Museo no tiene alternativas tecnológicas que permiten la difusión del patrimonio histórico cultural, demostrando así la creación de lo virtual Guía a través de tecnología móvil es la solución tecnológica para mejorar la experiencia del usuario en la visita y difusión de museos; Así que está ayudando a la búsqueda de la utilización de las nuevas tecnologías a un entorno olvidado en un ambiente interactivo y amigable. Con la aplicación de la tecnología móvil en el Museo de la escuela de Isidro Ayora, los visitantes podrán interactuar con el arte artículos de muestran y visualizar su información en cualquier dispositivo Android a través de una biblioteca multimedia simplemente escaneando el código QR que cada uno contiene y en consecuencia permitirá la innovación, la difusión y el reconocimiento del Museo.