Las ventajas competitivas de las microempresas del sector de alimentación en el cantón Babahoyo - Rivera García , Edgar Enrique; Albán Velasco , Lesly Loream; Bastidas Arbelaez , Tania Zobeida; Galeas Guijarro , Eduardo Enrique (Journal of Science and Research, 2024)
La presente investigación examinó las ventajas competitivas de las microempresas del sector de alimentación en el Cantón Babahoyo, destacando estrategias clave y factores determinantes para mejorar su competitividad en un mercado dinámico y globalizado. La revisión reveló que las estrategias efectivas incluyen la diferenciación de productos mediante la integración de ingredientes locales y la innovación continua en productos y procesos. Estas prácticas no solo permiten a las microempresas destacarse en un mercado competitivo, sino también adaptarse ágilmente a las preferencias cambiantes de los consumidores locales. La calidad percibida del producto emergió como un factor crucial, influyendo directamente en la aceptación del mercado y la fidelización de los clientes. La innovación constante en productos y procesos se identificó como un elemento diferenciador significativo, permitiendo a las microempresas mantener su relevancia y competitividad a largo plazo. Además, se destacó la importancia del marketing adaptado al contexto local para fortalecer las conexiones con los consumidores y ganar cuota de mercado de manera efectiva. Las estrategias de marketing que comprenden y responden a las normas culturales y las preferencias de consumo locales proporcionan una ventaja competitiva significativa sobre competidores menos adaptados. La gestión eficiente de recursos, incluyendo la optimización de cadenas de suministro y la gestión de inventarios, fue identificada como crucial para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de las microempresas.