Eficacia de una dieta soluble en base a omega-3 en la artritis reumatoide - Rocha Vega, Jonathan Ramiro (Journal of Science and Research, 2024)
Dentro de los beneficios de una dieta con niveles óptimos de ácidos grasos Omega-3 (AGPn-3) se encuentra la disminución de la actividad y dolor articular en la AR, y el retardar la progresión a formas más avanzadas de la enfermedad. Los AGPn-3 son ácidos grasos polinsaturados que se encuentran principalmente en los pescados, frutos secos y semillas. El término omega 3 hace referencia a la ubicación del primer doble enlace terminal del ácido graso, por lo que el primer enlace doble se encuentra a 3 átomos de carbono del extremo terminal del ácido graso. Según estudios realizados, los AGPn-3 son precursores de mediadores pro-resolutivos e inflamatorios de la respuesta inmunológica, especialmente resolvinas, protectinas y maresinas, lo que podría explicar su efecto anti-inflamatorio en la AR. Asimismo, el aumento en la proporción de AGPn-3 en la membrana celular se relacionaría con la modulación de la respuesta inmune innata y adquirida, disminuyendo la translocación del factor nuclear kappa B (NFkB) responsable de la producción de las citoquinas TNF-a que juega un papel importante en la inflamación y de interleukinas (IL) que se encuentran aumentadas en pacientes con AR. La artritis reumatoide (AR), forma crónica de artritis, se clasifica dentro de las enfermedades reumáticas autoinmunes. La artritis reumatoide se caracteriza por ser una enfermedad progresiva que causa inflamación de las articulaciones y tejidos circundantes, y reducción de la calidad de vida de los individuos que la padecen. En la actualidad, no tiene cura, sin embargo, se dispone de distintas.