Legitimidad jurídica del voto dirimente de los/as dignatarios o dignatarias de los gobiernos autónomos descentralizados en el estado ecuatoriano - Arroyo Preciado, Jimmy Alberto (Journal of Science and Research, 2024)
La temática vigente se presenta al materializar de manera literal lo establecido en el literal c] de los artículos 37, 50, 60, 70 y 90 del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, el voto dirimente o doble voto del alcalde u otro ejecutivo de los gobiernos autónomos descentralizados, si bien rompería la igualdad material desde la perspectiva del principio democrático, el cual excluye a las minorías a que se queden sin derechos, problema que evidenciaría que resulta necesario que a las minorías se les garantice una cierta condición que iguale su situación de desventaja frente a la del/a ejecutivo/a municipal, provincial, regional o parroquial rural; no es menos es cierto que es una necesidad institucional ante los posibles bloqueos a la administración.