Enfermería de práctica avanzada en Ecuador: Contribución en la atención de adolescentes con trastornos de salud mental - Izquierdo Cirer, Alina; Boucourt Rodríguez, Elisa; Miranda Gil, Viviana Pamela; Pino Icaza, Galo Wilfrido (Journal of Science and Research, 2024)
La Enfermería de Práctica Avanzada brinda un alto nivel en esta ciencia de la salud, en tanto maximiza la utilización de competencias especializadas y de conocimiento profesional, con el propósito de poder contribuir a las necesidades cada vez más crecientes de los individuos, por lo cual su extensión a otros países, en especial los latinoamericanos, se erige en una gran necesidad. Los adolescentes con trastornos mentales son particularmente vulnerables a sufrir exclusión social, discriminación, problemas de estigmatización (que afectan a la disposición a buscar ayuda), dificultades educativas, comportamientos de riesgo, inadecuada salud física y violaciones de derechos humanos. Ante el déficit de revisiones sistemáticas sobre esta novedosa práctica, se concibió el artículo, en aras de analizar la realidad actual y perspectivas futuras de la Enfermería de Práctica Avanzada en Ecuador en relación a la atención de salud mental en adolescentes, a través de una exhaustiva revisión bibliográfica. Se emplearon como métodos teóricos, el analítico-sintético, el método histórico-lógico, el método abstracto-concreto y el método inductivo-deductivo, dentro de los métodos empíricos utilizados, se destacó la observación científica no estructurada. Las prácticas clínicas de avanzada en enfermería, que preconiza la intervención en beneficio del cuidado, el funcionamiento eficiente y la calidad asistencial, en base a una correcta gestión de los recursos, resulta de gran beneficio para la promoción de la salud mental, la prevención, el cuidado de enfermedades en este ámbito, así como la seguridad y la calidad de vida de los adolescentes.