ASTIGMATISMO SECUNDARIO A ORBIPATIA TIROIDEA EN PACIENTE FEMENINA DE 25 AÑOS - Morante Alvarez, Adriana Michelle; Castro Posligua, Aida; Mosquera Bustamente, Manuel; Vera García, Martha del Rocio (Journal of Science and Research, 2024)
En la actualidad existen diversas enfermedades sistemáticas que pueden afectar al sistema visual ocasionándole muchas veces al paciente una pérdida de visión si la enfermedad no es controlada a tiempo como es el caso de trastornos relacionados a la tiroides, ya que a nivel mundial son más del 35% las personas afectadas en su sistema visual por la Enfermedad de Graves Basedow, la enfermedad de Graves Basedow trae como consecuencia exoftalmos provocando un riesgo en la salud visual del paciente ya que el globo ocular tiende a proyectarse hacia afuera de la cavidad orbitaria. Por ende, el presente caso clínico se basa en el estudio de una paciente de 25 años que presenta una orbipatia tiroidea, desarrollando así un cuadro clínico característico con signos y síntomas de: visión borrosa, exoftalmos, fatiga visual, blefaroespasmos, dolores de cabeza, resequedad ocular excesiva, etc. El objetivo del estudio es analizar la patología presentada, las posibles causas, tratamientos y contribuir al mejoramiento de la salud visual de la paciente de 25 años. Para lo cual, se realizaron exámenes físicos, objetivos y complementarios; además de la información proporcionada por el paciente, para de esta manera tener una amplia comprensión del caso con la finalidad de obtener la mayor información posible sobre el estado del paciente.