Alimentación complementaria en niños y niñas menores de 2 años de las madres de la universidad técnica de babahoyo - Chuquimarca Chuquimarca , Rosario; Velásquez Paccha , Karla; Robledo Galeas , Sany; Medina Pinoargote , Fátima (Journal of Science and Research, 2023)
La alimentación complementaria es la introducción de alimentos sólidos o semisólidos a la dieta de un bebe mientras se mantiene la lactancia materna. Es por esto que (Academia Americana de Pediatría, 2012) establece que “la introducción de alimentos complementarios se recomienda a partir de los 6 meses de edad y debe ser gradual y adecuada a las necesidades y capacidades del bebe”. Por ello, la importancia del alimento en sí, su consistencia y el proceso para la introducción en la dieta es un aspecto clave para evaluar el estado nutricional de los niños y niñas (Castro Sullca, 2016). Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada en Ecuador se observa que el 65.2% de los niños de 6 a 23 meses consumen alimentos ricos o fortificados con hierro. El consumo se incrementa conforme aumenta la edad, pasando de 49.3% en los niños de 6 a 11 meses, a 76.5% en los niños de 18 a 23 meses. (ENSANUT-ECU, 2014). De acuerdo con los antecedentes anteriores, los estudiantes de cuarto nivel de la carrera de Nutrición y Dietética presentan la investigación que tiene como objetivo determinar la Alimentación Complementaria de niños menores de 2 años de las madres de la Universidad Técnica de Babahoyo.