Bioactividad de polisacáridos de trametes versicolor en el tratamiento de pacientes con cáncer. Una revisión sistemática de la literatura - Torres Vinueza, Francisco Andrés; Prieto Fuenmayor, Carem Francelys (Journal of Science and Research, 2024)
En el estudio sobre la bioactividad de polisacáridos en el tratamiento de pacientes con cáncer, se abordó el potencial terapéutico del hongo Trametes Versicolor. El presente artículo tenía como objetivo principal analizar los efectos curativos para el tratamiento y control de la sintomatología propia del cáncer en sus diversas tipologías. Para ello, se ejecutó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2000 y 2023 a través de la metodología PRISMA, la misma que involucró la búsqueda de documentos en diversos gestores bibliográficos en base a los criterios de inclusión y exclusión de información. Los materiales y métodos empleados para la revisión literaria incluyen bases de datos como NCBI Pubmed, Scopus y Web of Science además, se utilizó términos booleanos o palabras clave las cuales tenían relación con el tema de estudio para seleccionar artículos que abordaran de manera específica el tratamiento del cáncer con derivados de Trametes Versicolor. Los resultados obtenidos revelaron que los polisacáridos de Trametes Versicolor mostraron una notable actividad anticancerígena, con capacidad para inhibir la proliferación celular y promover la apoptosis en diferentes tipos de cáncer. Como conclusión del artículo, se presenta que Trametes Versicolor al ser una medicina ancestral proveniente de Japón podría representar una opción terapéutica prometedora en el tratamiento de los distintos tipos de cáncer, ofreciendo una alternativa natural y efectiva que permite mejorar la calidad de vida de los pacientes a la par que reduce la incidencia de los efectos secundarios propios de la quimioterapia y radioterapia.