Explorando el Cuidado desde una Perspectiva Fenomenológica - Alvarez Macías , Blanca Cecilia (Journal of Science and Research, 2023)
La concepción de salud-enfermedad que ha distinguido cada momento histórico está estrechamente relacionada con el cuidado enfermero, que ha tenido modos diferentes de cuidar desde los inicios de la civilización hasta ahora. Este cuidado tiene raíces filosóficas e históricas. Esto es fundamental para comprender, explicar e interpretar los cambios en el desarrollo humano y comprender la relación entre el hombre y la naturaleza. Cuidar es un modo de vida, ser y expresarse ante el mundo. Es un compromiso de estar allí y ayudar al bienestar de la existencia. El holismo implica comprender a las personas en sus múltiples dimensiones sociales, biológicas, personales, psicológicas y de otra índole, lo que significa ver al ser como un todo único con integridad propia y que expresa cualidades que no pueden interpretarse simplemente como la suma de sus elementos individuales. El presente artículo ofrece una breve revisión de la evidencia disponible sobre algunas bases fenomenológicas del cuidado holístico. El objetivo de este trabajo es proporcionar una visión general de nuestro trabajo disciplinar y las necesidades de desarrollo profesional.