Dispositivos ópticos graduados y su incidencia en la calidad visual de los estudiantes de la universidad técnica de Babahoyo de la carrera de nutrición y dietética del 6 nivel paralelo “a” periodo diciembre 2022- abril 2023 - Briones Alvarado, Ramon Adrian; Paliz Sánchez , Cindy del Roció; Zurita Gaibor , Javier; Albán García , Daniela (Journal of Science and Research, 2023)
Este artículo científico se enfoca en la incidencia de dispositivos ópticos graduados en la calidad visual de los estudiantes del 6to semestre de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Babahoyo, durante el periodo comprendido entre diciembre de 2022 y abril de 2023. El objetivo general de este estudio es evaluar de manera integral la influencia de los dispositivos ópticos graduados en la calidad visual de los estudiantes,así como analizar los datos de uso de estos dispositivos en relación con la salud visual de los estudiantes. A través de un estudio exploratorio – descriptivo - transversal, con investigacion de campo y bibliográfica, una muestra de 27 estudiantes de los cuales 16 cumplieron los criterios de inclusión, se recopilo información acerca de la frecuencia de uso de dispositivos ópticos y los problemas visuales presentes. Resultados: 51.9% sexo masculino, el 59.3% de los estudiantes utiliza dispositivos ópticos graduados, 62.5% presentan miopía, 68.8% usan gafas/anteojos. El 75% usa siempre su dispositivo óptico. El 56,3% indica que su uso mejora la visión cercana. El 31.3% indico que antes de usar corrección óptica presentaba molesticas como fatiga ocular. 56.3% se realiza chequeos optométricos anuales. El 87.5% manifiesta que al renovar sus dispositivos ópticos mejora su visión. El uso de dispositivos ópticos en condiciones nocturnas es muy eficaz para el 93.8%. Se concluye que el uso de dispositivos ópticos brinda mejoras a nivel de salud visual, rendimiento académico y calidad de vida.