Promedio de la agudeza visual (v.a.r) de los estudiantes de la carrera de optometria rediseñada periodo abril-septiembre 2022. - Chichande Candelario, Shirley Pierina; Moran Carpio, Rodolfo Steven Moran Carpio; Marquez Parrales, Javier Francisco; Zambrano Oyague, Saul Ricardo (Journal of Science and Research, 2023)
La agudeza visual es la capacidad del ojo para reconocer la forma de los objetos e identificar las imágenes que llegan a través del nervio óptico a nuestro cerebro. Su expresión es numérica. Por tanto, una buena agudeza visual, sería el 100%, aunque puede ser diferente en cada ojo. (OFTALVIST, 2022).Es así que aproximadamente 1000 años cuando los árabes dominaban gran parte del mundo era importante la selección adecuada de sus guerreros, ya que se exigía ser cuidadoso al disparar una flecha contra el enemigo para acertar sólo al jinete y no a su caballo; por lo que tener buena agudeza visual era requisito para pertenecer a su ejército.Las estrellas en el cielo nocturno. Vamos a hacer un repaso de dichos métodos de la antigüedad.Test de la agudeza visual. La agudeza visual es el parámetro que evalúa la capacidad del sistema visual para detectar y discriminar detalles de un objeto. El campo visual es el área espacial que el ojo percibe mirando hacia delante sin necesidad de efectuar movimiento alguno. El ojo humano sano tiene la máxima resolución y nitidez en el área central de la imagen hacia donde miramos. Hacia la periferia del campo visual vemos, más bien, con poca nitidez, pero podemos percibir bien los movimientos, luces y siluetas. (OPTOMETRISTA, 2017)Cuando un sujeto es capaz de diferenciar detalles en un minuto de arco hablamos de visión del 100% (o mejor dicho, visión de 1 en el sistema decimal o visión de 20/20 en el sistema anglosajón). (León-Palacios, 2011)