Diagnóstico de la inclusión en el contexto educativo de estudiantes con discapacidad sensorial en la Universidad Técnica de Babahoyo - Figueroa Silva, Margarita; Luperón Terry, Juan; Laz Figueroa, Kenia Layli (Journal of Science and Research, 2024)
El artículo abarca resultados de un estudio diagnóstico referente a las condiciones existentes en el contexto de estudiantes con discapacidad sensorial en la Universidad Técnica de Babahoyo (UTB), su contenido parte de una necesidad estructurar y operativa que incluye el empleo de tecnologías de aprendizaje y su consecuente aplicación a través de estrategias inclusivas, dirigidas a la capacitación y formación de profesionales proactivos, eficientes y productivos. El desarrollo de la actividad investigativa que fundamentó la escritura del presente demandó la utilización de métodos y técnicas derivadas de la investigación científica, así como de vías matemáticas y estadísticas para procesar y consecuentemente darle valor científico a los resultados empíricos obtenidos. La importancia de esta obra científica radica en el resultado diagnóstico alcanzado, el que devela las condiciones existentes en la UTB para direccionar el proceso de enseñanza aprendizaje de los educandos objeto de estudio, así como en la creación de premisas dirigidas a promover el ingreso a estudiantes con discapacidad sensorial a través de estrategias de admisión y nivelación de la universidad. Entre los principales hallazgos encontrados aparece un diagnóstico exhaustivo de la realidad de la UTB acerca de la inclusión en el contexto educativo de estudiantes con la discapacidad antes reseñada, determinándose además estrategias idóneas para el logro de dicha finalidad. Arribándose a conclusiones que de tenerse en cuenta podrían fortalecer la atención a los estudiantes y otras personalidades discapacitadas en la Universidad Técnica de Babahoyo.