La importancia de la producción de arroz en el desarrollo económico del Cantón Babahoyo - Parrales Carvajal, Víctor Martín; Merchán Jácome, Verónica Alexandra; Garófalo Velasco, Darli Agnelio; Cevallos Monar, Carlos Alfredo (Journal of Science and Research, 2024)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar la importancia de la producción de arroz en el desarrollo económico del Cantón Babahoyo, los altos costo de producción, precios y comercialización inciden de manera directa en los ingresos de los pequeños productores, lo que ha ocasionado inestabilidad en la economía del mercado local. La metodología de la investigación estuvo compuesta por las modalidades cualitativa y cuantitativa, el tipo de investigación fue explicativa, bibliográfica y exploratoria; los métodos que se aplicaron fueron analítico-sintético e inductivo-deductivo; las técnicas de información utilizadas para desarrollar el trabajo fueron principalmente información secundaria, documentos de referencia elaborados por investigadores y otras organizaciones, se realizó una revisión de datos cuantitativos emitidos por organismos como el Instituto Nacional de Estadística y Control, INEC, Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, ESPAC, el Banco Central del Ecuador, BCE, entre otros. Herramientas utilizadas: sitios web, información bibliográfica, reporte de fuentes oficiales, libros, cuaderno, esferográficos, Lápiz, borrador, computadora, tinta, impresora, hojas, tecnología existente. Para el alcance del trabajo se tuvo como base el cumplimiento de los objetivos, el sustento teórico, metodológico y técnico; cuyos resultados revelaron que la producción de arroz tiene efecto positivo en el desarrollo económico del cantón Babahoyo.