La aplicación de la Terapia Comunitaria Integrativa como práctica inclusiva en la comunidad educativa - Gutiérrez Valerio, Rosaura; Guillén Maestre, Yolanda; Ogando Echavarría, Máximo Cecilio; Ureña Herrera, María; Encarnación Medina, Manuel Yawelqui (Journal of Science and Research, 2024)
El presente trabajo versa sobre el tratamiento en la atención a la diversidad desde la comunidad educativa, considerando de manera especial la dimensión sociocultural. Se ha empleado como herramienta metodológica la Terapia Comunitaria Integrativa, con la realización de 19 ruedas en las cuales participaron 288 personas, con el objetivo de promover en estudiantes de término y comunidad educativa un enfoque equitativo e inclusivo a través de la TCI que contribuya a la práctica de una sana convivencia. En los resultados obtenidos se observan emociones y situaciones presentadas desde una condición estereotipada, lo socialmente permitido al género masculino y femenino. Los sujetos que se exponen revelan situaciones de sufrimiento, pero también estrategias de afrontamiento. Se evidencia apertura y esperanza de la promoción de una cultura basada en la escucha activa, el respeto a la diversidad y la inclusión.