Características psicológicas y rendimiento deportivo en adolescentes de la asociación de taekwondo de pichincha durante la covid-19 - Chicaiza, Lenin; Suárez, Viviana; Fonseca, Silvio (Journal of Science and Research, 2024)
Este estudio analizó las características psicológicas y el rendimiento deportivo de los adolescentes deportistas de la Asociación de Taekwondo de Pichincha durante la pandemia de la COVID-19. La metodología empleada fue de naturaleza no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de tipo no probabilística por conveniencia, que estuvo conformada por 60 deportistas adolescentes, con edades comprendidas entre los 13 y 17 años, todos pertenecientes a la asociación antes mencionada. Para la recopilación de datos, se aplicó individualmente el “Cuestionario de Características Psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo” (CPRD). Este instrumento permitió evaluar diversos aspectos, incluyendo el control de estrés, la influencia de la evaluación del rendimiento, la motivación, las habilidades mentales y la cohesión de equipo. Los hallazgos evidenciaron que el 56,67% de los adolescentes mostró un alto control de estrés, el 65% se ubicó en un nivel promedio con respecto a la evaluación del rendimiento, el 93,33% demostró una alta motivación, lo que refleja un sólido interés en la práctica de esta disciplina deportiva. Asimismo, el 61,67% obtuvo un nivel promedio en habilidades mentales, mientras que, el total de la población presentó una alta cohesión de equipo. Con esto se evidenció que existen relaciones interpersonales positivas entre los miembros de la asociación