Estrategias didácticas aplicadas en el área de lengua y literatura en estudiantes con trastorno de déficit de atención e hiperactividad en el subnivel básica elemental - Robalino Laje, Leidy Estefanía; Toledo Dias, Deysi Giscela; Ribadeneira Pazmiño, Daniela Alejandra; Núñez Jiménez, Victor Hugo (Journal of Science and Research, 2024)
El objetivo de este trabajo fue percibir las estrategias didácticas aplicadas en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de Lengua y Literatura en estudiantes con trastorno de déficit de atención e hiperactividad en el subnivel básica elemental. El trastorno por déficit de atención se concibe como una afección neurológica en el desarrollo cognitivo del niño, que se caracteriza por la falta de atención y control sobre la conducta (hiperactividad, impulsividad). La investigación se realizó empleando metodología cualitativa, con diseño descriptivo. El procedimiento de muestreo de la investigación fue no probabilístico, por conveniencia. Los resultados de la encuesta evidenciaron mayor afinidad de aplicación de tres estrategias en específico por parte de los docentes, sin embargo, describieron el beneficio de cada estrategia, denotando el gran impacto que posee cada una al momento de implementarlas en el proceso de enseñanza aprendizaje, fortaleciendo áreas significativas en estudiantes con trastorno de déficit de atención e hiperactividad, como lo son la memoria y la atención.