Emprendimientos socioproductivos: un enfoque innovador para el desarrollo sostenible en el “Cantón la Maná, Provincia de Cotopaxi” - Albarrasin Reinoso, Marilin Vanessa; Murillo Burgos, Limber Hernán; Jácome Alarcón, Luis Fernando; Apolo Reyes, Karina Elizabeth (Journal of Science and Research, 2023)
La necesidad e importancia de potencializar el desarrollo económico-social, sostenible y sustentable de la ciudad de “La Mana” a partir del desarrollo de emprendimientos socio productivos que garanticen la inclusión económica, la producción en equilibrio con el medio ambiente, el rescate de metodologías de producción tradicionales, el rescate de la cultura e idiosincrasia de los habitantes de la ciudad motivaron el desarrollo de la presente investigación. El desarrollo metodológico de la investigación se subordinó al tipo descriptivo, llevándose a cabo una exhaustiva búsqueda bibliográfica en artículos científicos actualizados que abordan el fenómeno del desarrollo económico a partir de emprendimientos socio productivos que garantizan la inclusividad económica y por otra parte priorizan metodologías de producción plenamente equilibradas con el medio ambiente. Los resultados investigativos arrojaron como resultado la factibilidad de aplicar de forma sistemática los emprendimientos socio productivos en la ciudad de “La Mana”, tomándose en cuenta que la región en la cual se ubica la misma posee disímiles y amplios recursos naturales renovables y no renovables que pueden ser explotados de forma congruente y responsable a partir del modelo de emprendimientos socio productivos. El aporte de la investigación está dado por destacar las pautas y posibilidades reales a ser seguidas en la ciudad de “La Mana” para el desarrollo de emprendimientos socio productivos.