Startups tecnológicas y seguridad industrial: soluciones innovadoras para la gestión de riesgo y prevención de accidentes laborales en la bananera San Francisco - Jacome Alarcon, Luis Fernando; Mawyin Veliz, Jefferson Patricio; Jimenez Gonzales, Jonathan Paul; Vega Peñafiel, Jorge Patricio (Journal of Science and Research, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar el estado actual de la seguridad industrial en la Bananera San Francisco, evaluar los desafíos y riesgos asociados a la producción bananera, investigar soluciones tecnológicas innovadoras en el ámbito de la seguridad industrial y proponer recomendaciones prácticas para su implementación en la empresa. Para lograr estos objetivos, se utilizó una metodología que incluyó la recopilación de información a través de revisión de literatura científica y documentos relevantes, la identificación de desafíos y riesgos mediante entrevistas, encuestas y observación directa, el análisis de soluciones tecnológicas a través de casos de estudio, visitas a empresas y entrevistas con expertos, la evaluación del impacto de soluciones tecnológicas implementadas en otras industrias y la formulación de recomendaciones prácticas basadas en los resultados obtenidos. Los resultados de la investigación revelaron desafíos y riesgos específicos en la seguridad industrial de la Bananera San Francisco, tales como falta de capacitación, maquinaria obsoleta y riesgos químicos. Asimismo, se encontró que tecnologías como IoT, inteligencia artificial y análisis de datos pueden mejorar la gestión de riesgos y prevenir accidentes laborales en la empresa. Además, se evidenció que la adopción de soluciones tecnológicas ha llevado a una reducción de accidentes laborales, mejora en la eficiencia operativa y disminución de costos asociados en otras industrias. En conclusión, se recomienda la implementación de soluciones tecnológicas como la actualización de maquinaria, sistemas de monitoreo en tiempo real con sensores IoT y la integración de tecnologías de inteligencia artificial en la Bananera San Francisco.