Zonas geotécnicas con condiciones favorables y desfavorables para construcciones desde ensayos geofísicos de sismicidad en la ciudad de Guaranda, Ecuador - Barragán Taco, Marysabel; Paucar Camacho, Abelardo (Journal of Science and Research, 2024)
El Ecuador al estar localizado en el Cinturón de Fuego del Pacífico, es un país que se encuentra expuesto a amenazas de origen natural, como el caso de sismos que han ocasionado la pérdida de vidas humanas, afectación y destrucción edificaciones e infraestructura esencial, lo que incide en el proceso de desarrollo de los territorios; el sismo del año 2016, refleja el alto peligro sísmico del país, ya causó graves afectaciones, principalmente, por dos factores: la calidad de los suelos y de las construcciones de las edificaciones públicas y privadas. El presente estudio tiene el propósito de realizar estudios para determinar el perfil del suelo para identificar zonas geotécnicas con condiciones favorables y desfavorables para construcciones a través de ensayos geofísicos de sismicidad en el área urbana de Guaranda. La combinación de dos métodos MASW y MAM, permiten tener los resultados de los perfiles de velocidades de ondas S (Vs) con una profundidad aproximada de evaluación de 300m a 80m, esto permite establecer la estratigrafía del subsuelo de forma indirecta, basándose en el cambio de las propiedades dinámicas en los materiales que la conforman, con el resultado de velocidad de onda de corte (Vs), las características físicas del suelo dependen de los materiales que contienen sus desemejantes capas en profundidad y que pueden ser apreciadas con la geología, estratigrafía y geomorfología. Tomando en consideración, su dinámica asociada a la ocurrencia de sismos y lluvias, puede ser conocida usando métodos geofísicos de monitoreo temporal.