Análisis de las Estrategias Tecnológicas Aplicadas a la Educación Inicial - Guevara Alban, Gladys Patricia; Ronquillo Murrieta, Gladys Verónica; Luna Rivera, Erick David; Acosta Caicedo, Freddy Javier (Journal of Science and Research, 2023)
Las estrategias tecnológicas en la educación inicial abarcan desde el uso de dispositivos móviles y aplicaciones hasta la implementación de herramientas interactivas en el aula. Su objetivo es enriquecer el proceso de aprendizaje al personalizar las experiencias, fomentar la participación activa y mejorar el desarrollo de habilidades clave. Este enfoque tecnológico puede aumentar la participación de los niños al hacer que el aprendizaje sea más atractivo y dinámico. Las aplicaciones educativas y los recursos digitales pueden adaptarse a diferentes estilos de aprendizaje, brindando una experiencia individualizada. La metodología de investigación aplicada es una revisión bibliográfica sistemática que explora el impacto de las estrategias tecnológicas en la educación inicial. Su objetivo principal es analizar cómo la integración de la tecnología en los entornos educativos de los niños más pequeños está transformando la forma en que aprenden y desarrollan habilidades fundamentales. Se destacar cómo las estrategias tecnológicas pueden promover habilidades cognitivas, creativas y motoras en los niños. A través de interacciones digitales, los niños pueden mejorar su resolución de problemas y su pensamiento crítico, lo que contribuye a su desarrollo integral. Sin embargo, se debe abordar cuidadosamente el equilibrio entre el uso de la tecnología y las interacciones sociales directas para maximizar los beneficios y minimizar los desafíos.