La superación del docente de Inglés a través del uso de la tecnología de la información y la comunicación (TIC) - Sarmiento Coello, Giovanni; Feijoo Rojas, Kerly; Contreras Jordán, Rosa; Tapia Lemos, Jorge (Journal of Science and Research, 2023)
El trabajo que se presenta es a partir de un estudio realizado en la Universidad Técnica de Babahoyo, enmarcado en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el ámbito educativo. Esta investigación, es de gran interés porque propone diseñar una estrategia para la superación del docente de inglés con el empleo de las (TIC). Entre los métodos utilizados fueron la observación y el análisis de documentos, lo cual dio paso al diseño de la estrategia para mejorar la preparación del docente con el manejo de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los resultados obtenidos con la aplicación de la estrategia permitirán manifestar su validez y pertinencia toda vez que se aprecia un paulatino mejoramiento en la preparación de las clases y actividades educativas evidenciando las potencialidades que ofrecen las tecnologías. La propuesta responde a la teoría histórico-cultural de Vigotsky quien afirma la posición de que el hombre no es solo producto del medio, sino que participa activamente en la creación de este y al transformarlo se transforma a sí mismo.