Impacto de las TICs en el proceso de Aprendizaje de los estudiantes - Alvarado Pazmiño, Evelin Roxana; Ronquillo Murrieta, Fernando Eduardo; Bohórquez Morante, Amelia María; Morla Barco, Evelyn Liliana (Journal of Science and Research, 2023)
Las TICs van evolucionando constantemente formando parte del diario vivir, estas han tomado un papel fundamental en la sociedad y en particular en el ámbito educativo, de manera que las TICs son una herramienta básica en el proceso de enseñanza y aprendizajes. El presente artículo tiene la finalidad de analizar el impacto de las TICs en el proceso de Aprendizaje en los estudiantes de la carrera PCEI del cuarto semestre de la UTB del periodo académico Noviembre 2021-Abril-2022 así como también a lo largo del artículo se destacara las principales ventajas y desventajas que generan las TICs al integrarlas en el proceso de aprendizaje y a su vez se establecerá la importancia de utilizar herramientas TICs en el proceso de aprendizaje. La metodología que se utilizó en el proceso de la investigación fue descriptiva y exploratoria. La población y muestra encuestada fue de 33 estudiantes, la cual se obtuvo como resultado un alto grado de conformidad, de manera que el mayor porcentaje de la población encuestada demostraron que las TICs son fundamentales en su proceso de aprendizaje, ya que por medio de las TICs pueden acceder a diversos recursos que permite fortalecer sus habilidades. Por lo tanto, se logra concluir que las TICs son imprescindible en el ámbito educativo ya que al implementarla mejora la praxis educativa del mismo modo contribuye con el autoaprendizaje a través del uso de diferentes herramientas, permitiendo así al estudiante despertar su curiosidad y motivación por aprender.