La inclusión educativa virtual de estudiantes con discapacidad en la carrera de pedagogía de ciencias experimentales: Informática - De Mora Litardo, Elizabeth; Ronquillo Murrieta, Gladys Verónica; Fabre Mera, Kerly Yamilet; Monar Alvarez, Jeniffer Elisa (Journal of Science and Research, 2023)
El presente artículo tiene como finalidad analizar y determinar el uso de la inclusión virtual a estudiantes con discapacidad, donde se reconozca la relación que existe entre la educación virtualidad y los estudiantes que poseen una discapacidad, además, la investigación se enfoca en estrategias de inclusión y aprendizaje efectivo en entornos virtuales, con el objetivo de identificar y analizar estrategias virtuales les permitan a los estudiantes adaptarse de acuerdo a sus necesidades, así como fomentar habilidades analíticas, se detallan los diferentes tipos de discapacidades que se pueden dar en los estudiantes como la visual, audita, motora, intelectual o del desarrollo y la del habla o el lenguaje, destacando las fases de la educación inclusiva virtual con la accesibilidad, flexibilidad y adaptabilidad, centrándose en estudiantes de la Universidad Técnica de Babahoyo de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales: Informática, empleando un enfoque cuantitativo con preguntas cerradas, también se utiliza técnicas de recolección de datos, basadas en un diseño experimental y exploratorio. Los resultados destacan la accesibilidad de las estrategias virtuales en la educación, el valor de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la inclusión educativa y el beneficio de la formación pedagógica adaptada, finalmente, se resaltan el impacto positivo de la inclusión educativa virtual en la comunidad educativa, la aceptación de las herramientas TIC y la valiosa orientación para implementarla en situaciones de crisis. Este estudio contribuye al entendimiento de la inclusión educativa virtual en circunstancias desafiantes, promoviendo un aprendizaje efectivo para estudiantes con discapacidad.