Modelo constructivista y su aplicación en el proceso de aprendizaje de los estudiantes - Ronquillo Murrieta, Gladys Verónica; De Mora Litardo, Elizabeth; Bohórquez Morante, Amelia María; Padilla Plaza, José Luis (Journal of Science and Research, 2023)
El modelo constructivista fomenta la creatividad, la cooperación, el intercambio de saberes, experiencias de forma interactiva, llamativa y espontánea dando así paso a que los estudiantes se desenvuelvan satisfactoriamente durante su formación académica obteniendo un aprendizaje significativo. La finalidad del presente artículo es de analizar el modelo constructivista y su aplicación en el proceso de aprendizaje en los estudiantes del sexto semestre vespertino de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales informática de la Universidad técnica de Babahoyo, en el periodo académico noviembre 2022- Abril 2023. La metodología que utilizo la investigación fue exploratoria la cual se centra en el que, por qué, y cómo del objeto de estudio, además fue de enfoque cuantitativo que se basó en la recopilación de datos de forma estadística. La población y muestra fue de 22 estudiantes, la cual fueron encuestados donde se obtuvo como resultado un alto grado de conformidad en cuanto a la importancia del modelo constructivista en su ciclo de aprendizaje. En base a los resultados obtenidos en la encuesta se concluye que el modelo constructivista impacta de forma positiva en el proceso de aprendizaje en los estudiantes del sexto semestre vespertino PCEI, ya que a través del usos de diferentes estrategias de aprendizaje del modelo constructivista como son las estrategia de elaboración y organización permiten al estudiante razonar, argumentar, analizar y fortalecer sus habilidades permitiendo así obtener un aprendizaje significativo así como también un pensamiento crítico e innovador.