Estructura noticiosa aplicadas en los medios de comunicación digitales del Ecuador - Herrera Flores, Ana Elizabeth; Castillo Baquerizo, Cira Dalila (Journal of Science and Research, 2023)
El proyecto "Análisis de la Estructura de Noticias en los Medios de Comunicación Digitales en el Ecuador" tiene como objetivo examinar a profundidad cómo se estructuran las noticias en el entorno de los medios de comunicación digitales dentro del país. Con la creciente influencia de la era digital en la forma en que las personas consumen información, es esencial comprender cómo se presentan las noticias en estos medios y cómo ésta estructura afecta la comprensión y el compromiso del público. Este proyecto proporciona una visión de como éstas nuevas estructuras no son adaptadas a los medios digitales del país ya que, varios medios de comunicación impresos del Ecuador, digitalizaron su contenido agregando ciertas herramientas multimedia como fotos, videos y comentarios en su página digital, pero han ignorado totalmente el uso de narrativas transmedias, narrativas hibridas y herramientas más interactivas que normalmente usan las nuevas estructuras noticiosas digitales. A pesar de que a medida que la tecnología y las plataformas digitales han permitido una convergencia de diferentes formatos narrativos y existe un interés creciente en explorar estas narrativas, estos medios digitales deliberadamente eligen mantener una narrativa más purista y unidireccional en su enfoque de comunicación. El análisis se realizó mediante la recopilación y evaluación de ejemplos de diversos medios digitales a fin de comprender mejor sus preferencias y percepciones. Al finalizar el proyecto, conoció una visión más completa de la decisión de algunos medios digitales de mantener narrativas más tradicionales en un mundo dominado por narrativas híbridas