La Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador y el fomento de la diversidad cultural en la comunicación - Alarcón Vera, Cristina Yulexi; Herrera Flores, Ana Elizabeth; Espín Meza, Alexon Joel (Journal of Science and Research, 2023)
El presente proyecto responde a la pregunta de investigación ¿De qué manera la Ley Orgánica del Ecuador fomenta la diversidad cultural?, para aquello se aborda con una metodología de enfoque cualitativo y el método utilizado es el de revisión documental porque permitió el análisis de documentos previos a la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador, admisión de la misma y sus posteriores reformas. La técnica empleada es la observación y permitió utilizar como instrumento una ficha de registro en donde se pudo ver en que benefició la implementación de la Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador y la forma en la que aportó en la promoción de la diversidad cultural, a través de los diversos programas que están y han estado en los medios de comunicación del Ecuador y que fomentan o fomentaron la diversidad cultural. La Ley Orgánica de Comunicación del Ecuador juega un rol crucial en el fomento de la diversidad cultural en la comunicación al reconocer y proteger los derechos de grupos indígenas, afro ecuatorianos y montubios para crear y compartir contenidos que reflejen sus culturas y saberes. La necesidad de una mayor coherencia entre la ley y la protección de la diversidad cultural, incluyendo una revisión para asegurar la participación equitativa de distintos grupos y la variedad de perspectivas en los medios. La ley establece la obligación de los medios de dedicar espacio a contenidos culturales de estos grupos, lo que aumenta su visibilidad y reconocimiento.