Estudio de factibilidad para la creación de un centro de diálisis en la ciudad de Quevedo - Romero Segovia, Cristian Armando; Cadena Miranda, Diana Isabel; Muñoz Macías, Sandra Cecilia; Torres Navarrete, Yenny Guiselly (Journal of Science and Research, 2023)
El aumento en el número de pacientes que requieren tratamientos sustitutivos renales (TSR) ha sido impulsado por el avance tecnológico y el manejo clínico de estos procedimientos. El presente proyecto se estructura en cuatro capítulos. El primero aborda las teorías y conceptos relacionados con la creación de un centro de diálisis. El segundo destaca los principales estudios internacionales de factibilidad y la hemodiálisis. El tercer capítulo presenta la metodología utilizada después de revisar la literatura, y finalmente se propone un centro de diálisis con un estudio técnico-financiero. La metodología empleada en este estudio es descriptiva y se centra en analizar las características de un fenómeno específico. Se utilizó un muestreo por conveniencia para recopilar datos a través de encuestas aplicadas en instituciones de salud de la ciudad de Quevedo, provincia de Los Ríos. Se recolectaron un total de 137 encuestas. Los resultados indican que la enfermedad renal crónica afecta aproximadamente al 10% de la población mundial y solo se puede prevenir, pero no curar. Se presentan datos demográficos y resultados de encuestas realizadas a pacientes con enfermedad renal en Quevedo, que muestran la distribución por género, edad, tiempo de tratamiento, estado laboral, situación familiar, hospitalizaciones y la percepción de mejora en la calidad de vida.