Estudio del rating y su efecto en el mercado publicitario - Peña Párraga, Lessly Madeleyne; Briones Caicedo, Wilson Roberto; Urquiza Mendoza, Liliana Ivett; Tubay Moreira, Máximo Fernando (Journal of Science and Research, 2023)
El estudio del rating en grandes audiencias permite optimizar con mayor efectividad el uso de los recursos comunicacionales en las empresas u organizacionales. El propósito principal de la investigación es realizar un estudio del rating en el mercado publicitario en las radiodifusoras del cantón Quevedo, de manera específica se buscó identificar y analizar la oferta y demanda publicitaria e importancia del rating en el mercado laboral en las radiodifusoras de la zona. En la investigación cualitativa de tipo exploratoria se utilizó el método inductivo-deductivo, explicándose la naturaleza del fenómeno de lo particular a lo general; mediante las técnicas de grupos focales y la observación, el trabajo de campo consistió entrevistas semiestructuradas a los funcionarios en las once radiodifusores y nueve representantes de empresas privadas en el territorio, cuyos datos, tabulados y validados admiten la toma de decisiones efectivas. entre los hallazgos más relevantes se obtuvo que los estudios de rating benefician el mercado laboral, ya que permiten que las empresas privadas programen sus anuncios publicitarios en horarios de mayor alcance, lo cual inciden en el incremento de los ingresos económicos de ambas partes. En conclusión, disponer de un sistema de medición de rating que se integre al modelo de negocio en las radiodifusoras es un elemento clave de éxito en las organizaciones que aprenden de forma permanente.