Estrategias didácticas para el fomento del hábito lector en estudiantes de básica superior de la Escuela Princesa Pacha - Peralta Haz, Jorge; Párraga Vera, Jéniffer Mercedes; Torres Navarrete, Wilfrido Bolívar; Vargas Burgos, Julio Cesar (Journal of Science and Research, 2023)
La lectura es uno de los aprendizajes más importantes del ser humano, su enseñanza y constante práctica se realiza para facilitar la adquisición de conocimientos y saberes a fin de lograr la interacción de una persona con el entorno que la rodea. Esta investigación se ejecutó con el objetivo de analizar estrategias didácticas para el fomento del hábito lector en estudiantes de básica superior de la escuela Princesa Pacha del cantón Bolívar, en el período 2022-2023. La investigación se enmarca en el enfoque cuali-cuantitativo, partiendo de una modalidad bibliográfica y de campo; para la recolección de información se empleó la observación, la entrevista y la encuesta. Considerando la parte global de la población, representada por 22 estudiantes de básica superior a quienes se les aplicó una encuesta. Los datos recogidos destacaron escasos hábitos de lectura ya que esta práctica está asociada únicamente al cumplimiento de tareas escolares. Como resultado de la implementación del taller se obtuvo el reconocimiento de esta actividad, como una actividad crítica, constructiva y significativa en la formación académica, que contribuye a la preparación del estudiante para la sociedad actual y el compromiso de su inclusión como una actividad que genera placer y disfrute en sus actividades diarias.