Ruido laboral y su relación con la pérdida auditiva en empleados en Empresas de Salud Pública - Briones Ortiz, Analiz Katherine; Lozano Briones, Lady Leonela; Cedeño Mendoza, Edy Danilo; Moreira Bustamante, Martha Evangelina (Journal of Science and Research, 2023)
El ruido es considerado como uno de los factores contaminantes más frecuentes, especialmente cuando se habla desde una perspectiva enfocada en el ambiente laboral, puesto que gran cantidad de trabajadores se exponen día con día a niveles sonoros que pueden llegar a ser sumamente peligrosos para su capacidad auditiva. El objetivo fue determinar los niveles de ruido en las diferentes áreas del hospital del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, durante una jornada laboral. En el estudio observacional descriptivo se realizaron mediciones de ruido en 5 áreas específicas del centro de salud pública como: cocina, calderos, transportes medicalizados (ambulancias), central de esterilización (lencerías) y lavandería, constituyendo la muestra investigativa, las cuales fueron analizadas mediante la aplicación del “sonómetro” junto a una encuesta dirigida a los trabajadores, cuyos resultados evidencian excesivos ruidos superando los límites permitidos. En conclusión, la exposición constante a niveles altos de ruido en tiempo prolongados causa daños a la salud auditiva, física y mental de los trabajadores, lo cual incide directamente en su productividad laboral.